17 de diciembre de 2011

Solomillo de cerdo con reducción de Pedro Ximenez


Receta de solomillo de cerdo con una reducción de Pedro Ximenez. Esta salsa va muy bien para solomillos, lomo de cerdo o incluso otras piezas de caza.

Ingredientes para 4 personas

  • 2 Solomillos de cerdo
  • 1 Cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 350gr de vino Pedro Ximenez
  • 120gr de nata liquida
  • El zumo de 1/2 naranja
  • 1 cucharadita de maicena
  • Sal
  • Pimienta
  • 2 patatas para acompañar
El primer paso sera poner el vino Pedro Ximenez en una cazuela y a fuego medio dejarlo unos 20 min, hasta que veamos que se ha reducido a la mitad.

Mientras se va reduciendo el vino, salpimentamos los solomillos previamente cortados por la mitad para tener 4 piezas. 
En una olla, llenamos el fondo de aceite de oliva con los dos dientes de ajo pelados y a fuego fuerte marcamos los solomillos, es decir, los doramos un poco pero por dentro todavía no estarán hechos. Reservamos en un plato los solomillos y cortamos la cebolla en cuadrados pequeños.

En el mismo aceite donde hemos dorado los solomillos pochamos despacio la cebolla.

Una vez tengamos reducido el Pedro Ximenez y la cebolla pochada, vertimos el vino en la olla con la cebolla y a fuego medio añadimos la nada, el zumo de naranja y la cucharada de maicena.

Removemos bien y añadimos los solomillos. Lo dejamos todo a fuego medio unos 15 minutos para que los solomillos terminen de hacerse y se mezclen bien con la salsa y retiramos.

Para acompañar queda muy bien un puré de patata que haremos hirviendo 2 patatas durante 20 minutos y luego añadiéndole un pellizco de sal un chorrillo de leche y una cucharada de mantequilla y lo trituraremos, decorándolo con un poquito de tomillo y la cascara de la naranja que hemos utilizado.

Un plato sencillo y ahora que vienen las navidades siempre queda bien cuando viene gente a casa.

Saludos!

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada