12 de diciembre de 2010

Receta de lentejas


Como el dicho, si quieres las tomas y si no las dejas...
En este caso estoy seguro que las tomaras porque esta receta, sin ser complicada queda perfecta para darnos calor y una buena fuente de hierro.

Ingredientes (4 personas):
  • 300gr de lentejas
  • 1 tomate maduro
  • 1 pimiento verde italiano
  • 2 zanahorias
  • 4 patatas medianas
  • 3 chorizos frescos (250 gr aprox)
  • 2 dientes de ajo
  • 1/2 cebolla
  • 1 cuchara postre rasa de pimentón dulce
  • 1 cuchara y media de sal
  • Aceite de oliva.

El primer paso antes de ponernos a cocinar es dejar las lentejas en remojo durante mas de dos horas. Yo las dejo la noche anterior y listo.

Una vez que vayamos a cocinarlas, ponemos las lentejas en una olla y las lavamos varias veces. Añadimos un litro de agua aproximadamente y la ponemos a fuego medio.
Pelamos las patatas y troceadas por la mitad o en cuartos, según el tamaño, las ponemos en la olla.

En una maya metemos dentro el pimiento, previamente abierto y limpio de pepitas y troceado en dos, el tomate cortado por la mitad y las zanahorias peladas y en varios trozos) Si no tienes maya metelas directamente en la olla, a mi me gusta hacerlo así ya que no se quedaran trozos sueltos por las lentejas cuando terminemos.

Cortamos los chorizos en trozos de un centímetro y los metemos junto con las lentejas y demás ingredientes.

Añadimos la cucharada y media de postre de sal, movemos bien con una cuchara para mezclar todos los ingredientes y lo dejamos a fuego medio durante 45-60 min dependiendo de la dureza de las lentejas, dándole vueltas cada 5 minutos.

Para saber si están, solo tenemos que probarlas y ver que están blandas pero esperar a que hayan espesado y se vean ligadas con el agua y con un color mas oscuro.

Mientras las lentejas se van haciendo en la olla cortamos la cebolla en trozos muy pequeños y en una sartén con el fondo de aceite la sofreímos a fuego medio-bajo.

Cuándo la cebolla este bien pochada la retiramos del fuego y le añadimos la cucharada de postre rasa de pimentón dulce y lo movemos hasta que quede bien mezclado.

Vertimos medio vaso de agua y lo batimos para que se quede como una crema que añadiremos a las lentejas para darles un poco mas de solidez y sabor.

Retiramos la maya si la habiamos usado y tiramos el tomate y el pimiento, juntando las zanahorias el resto de ingredientes.

Con las lentejas y el sofrito que hemos preparado bien mezclado, servimos en el plato y nos comemos todo hasta rebañar...

No hay comentarios:

Publicar un comentario