28 de julio de 2010

Receta Tortilla de patata con cebolla caramelizada


Empezamos blog y que mejor forma que hacerlo con una de mis recetas favoritas, la tortilla de patata con cebolla caramelizada.

Ingredientes:
  • 4 patatas grandes.
  • 6 huevos.
  • 1 cebolla.
  • Aceite de oliva.
  • Sal.
  • Vinagre de modena
  • Azucar.
El primer paso en la preparación de esta receta es cortar la cebolla por la mitad y luego en laminas finas y largas.
Poner una sarten a fuego flojo, con el fondo de aceite de oliva y poner la cebolla a pochar.

Mientras la cebolla de va friendo despacio, cortar las patatas. Hay que intentar no cortarlas todas iguales y en laminas del mismo grosor sino en trozos desiguales sin que estos queden muy gordos.
En otra sarten diferente, poner las patatas a freír a fuego medio y abundante aceite y cuando empiecen a hacerse romperlas con la espumadera, sin dejar los trozos muy pequeños.

Cuando veamos que la cebolla esta pochada (casi transparente y blanda) echamos 4 cucharadas de postre de azucar y subimos el fuego al maximo. Dejamos que el azucar se funda con la cebolla y se dore un poco, aproximadamente unos 3 minutos y para terminar le añadimos 1 cucharada de postre de vinagre de modena.
Darle unas vueltas y quitar del fuego. Intenta escurrir el aceite que queda en la sarten ya que si lo juntas con las patatas, la tortilla quedara demasiado dulce.

Bate 6 huevos en un bowl, ponle un pellizco de sal por cada huevo y un poco mas y anade las patatas bien escurridas del aceite y dejalas durante 3 o 4 minutos para que cuaje un poco.
Mezcla bien la cebolla preparada con el huevo y las patatas y corrige la sal probandolo.

En una sarten limpia con un chorito de aceite a fuego medio-fuerte, vierte el preparado para la tortilla y dale la vuelta en cuanto empieces a ver que esta solida por el fondo.
Este es el punto mas delicado ya que no puedes esperar demasiado tiempo para darle la vuelta y sacarla ya que si no se quedara demasiado seca.

Espera unos minutos hasta que se haga por el otro lado y sacala a un plato.

Listo! Ya tienes la tortilla de patata con cebolla caramelizada preparada para comertela con una buena barra de pan! Disfrútala!!!

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