29 de julio de 2010

Receta gazpacho de remolacha


A peticion de mi amigo Luis hoy voy a daros una receta especial, el gazpacho de remolacha.
La primera vez que vi este gazpacho tan peculiar fue trabajando en un restaurante en Inglaterra en el que lo ponian como aperitivo de degustacion cuando te sentabas a la mesa. Al buscar la receta pasado un tiempo me encontré algo parecido de Martin Berasategui y lo he adaptado a mi gusto.

Queda muy bien tanto en cantidades pequenas en unos vasos o copas de degustacion o en cualquier otro recipiente si lo servimos como primer plato.

Ingredientes:
  • 1Kg de tomates maduros.
  • 100gr de remolacha cocida (media mas o menos)
  • 25gr de pan duro (un poco mas del pico de una barra)
  • 10gr de pimiento verde.
  • 15gr de cebolla.
  • 50ml de aceite de oliva virgen extra.
  • 15ml de vinagre de jerez.
  • Sal
  • Queso de burgos.
Primero ponemos en un bowl el aceite y vinagre con el pan en trozos.
Lo siguiente es cortar los tomates en trozos quitandole la parte del centro donde saldria la rama y despepitarlo.
Metemos los tomates, remolacha, pan con aceite y vinagre, la cebolla y el pimiento en la trituradora y lo dejamos segun la potencia de esta hasta que lo veamos muy triturado. Tiene que salir muy suave asi que dejarlo bastante tiempo.

Lo siguiente es pasarlo por un colador de maya fina y ayudarnos con un cazo para que vaya filtrandose a un recipiente. Con esto, quitaremos todos los grumitos de restos de piel y lo dejaremos uniforme. Personalmente me gusta pasarlo dos veces por el colador para que se quede una textura cremosa.
Podemos ponerle un poquito de agua si vemos que esta demasiado espeso o para ponerlo a nuestro gusto y añadir la sal (unos 4 pellizcos, ir probando para dejarlo como querais).

Para adornarlo, cortar en cuadrados pequeños el queso de burgos y ponerlo gazpacho de remolacha cuando lo sirvamos en el vaso y ponerle una gota de aceite en lo alto.

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